SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2009/306 vom 20. August 2010 , Entscheid Versicherungsgericht, 20.08.2010 - Sg Versicherungsgericht (2010)
Art. 36 und 44 ATSG. Ausstandsbegehren. Die Beschwerdegegnerin hat zu Unrecht keine Verfügung betreffend die geltend gemachten formellen Ausstandsgründe gegen die vorgesehenen Gutachter erlassen. Allerdings hat sich der Beschwerdeführer der Begutachtung in der Folge dennoch unterzogen, woraufhin die Beschwerdegegnerin seinen Rentenanspruch gestützt auf das Gutachten und unter Verneinung von Ausstandsgründen abgelehnt hat. Bei dieser Ausgangslage ist die angefochtene Verfügung nicht aus formellen Gründen aufzuheben und zur Beurteilung der Ausstandsgründe zurückzuweisen; vielmehr ist im Beschwerdeverfahren sowohl über die Ausstandsgründe als auch - sofern keine Ausstandsgründe vorliegen - über den Rentenanspruch zu befinden (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 20. August 2010, IV 2009/306). Bestätigt durch Urteil des Bundesgerichts 8C_820/2010.